Wir leben die Utopie des Weinbergs als poetischer Garten.
Manuela und Andrea
Gestützt werden die teilweise nur eine Rebzeile breiten Terrassen von hohen Trockenmauern. Die geografische Lage und die steil nach Osten und Süden ausgerichteten Hänge mit extremen Temperaturschwankungen bieten perfekte Voraussetzungen, um komplexe und langlebige Weine zu erzeugen. Maison Maurice Cretaz setzen auf alte autochthone Sorten und auf die Vielfalt von Pflanzen und Tieren im Rebberg. Manuela und Andrea halten sich bewusst an eine Eingrenzung ihrer Produktionsfläche, um sicher zu stellen, dass die Weine ökologische nachhaltig entstehen.
Bei allen Arbeiten im Weinberg bis zum Keller steht Handarbeit im Vordergrund. Manuela und Andrea halten sich im Rebberg stark zurück mit dem Kappen und der Entblätterung der Reben. Gedüngt wird ausschliesslich organisch. Die Gärung erfolgt mit rebbereigenen Hefen. Zudem wird auf Thermovinifizierung, chemische Stabilisierung, Klärung und Filtration komplett verzichtet.
Mit dem Erhalt der alten, steilen Rebterrassen wollen Manuela und Andrea nicht nur aussergewöhnlichen Wein keltern. Ebenso ist ihnen die Rückgewinnung und der Schutz der empfindlichen Weinterrassen und die Erhaltung des jahrhundertealten Landschaftsbilds wichtig.
Manuela und Andrea
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.