Das ist
Lorella & Alberto

Die Familie Antoniolo bewirtschaftet in Gattinara 15 Hektar, die fast ausschlisslich mit Nebbiolo bepflanzt sind.

Über unseren Star

Antoniolo

Sie produziert durchschnittlich 60.000 Flaschen pro Jahr, wobei alle Weinberge im Besitz der Familie sind und nur die eigenen Trauben verarbeitet werden. Die Rebstöcke sind rund 40 Jahre alt, in einigen Fällen sogar 60. Die Böden sind vulkanischen Ursprungs und meist nach Süd-Südwest ausgerichtet.

Land
Italien
Region
Alto Piemonte
Crazyness
Grösse
5
Hektare
Bei Setpember seit
March 2016

Methode

Antoniolo versuchen, einfache und nicht invasive Methoden anzuwenden und der Natur Raum zu lassen. Die Philosophie der Familie ist es, im Einklang mit der Natur so viel wie möglich und so wenig wie möglich in den Weinberg einzugreifen. Auch im Keller werden natürliche Verfahren bevorzugt, wie die Mazeration mit einheimischen Hefen, gefolgt von einer 18- bis 30-monatigen Reifung, manchmal auch länger, in grossen Eichenfässern und einer 12-monatigen Verfeinerung in der Flasche.

Besonderheit

In Gattinara wurde bereits in der Römerzeit Wein angebaut, wie archäologische Funde belegen. Seit Jahrhunderten sind die Weinberge von Gattinara hauptsächlich mit Nebbiolo-Reben bepflanzt, die in der Gegend als Spanna bekannt ist. Die Bedeutung der Weinberge ist hier so gras geworden, dass sie mit den grossen Crus der Barolos verglichen werden können.

Lorella & Alberto
macht Wein

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Wir wollen zeigen, dass in Gattinara Weine entstehen, die es mit jedem anderen Nebbiolo aufnehmen können.

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Antoniolo

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Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.