In unseren Fässern reifen authentische Weine. Sie sind vom Terroir, vom Jahrgang und von ihrer Sorteneigenheit geprägt – dies macht einen echten, starken Charakter aus.
Familie Perrochet
Auf La Maison Carrée werden ausschliesslich Trauben aus den eigenen Weinbergen verwendet. Als überzeugte Verfechter einer regionalen Identität bauen die Perrochet nur die klassischen Traubensorten der Gegend an: Chasselas (35%), Pinot Noir (50%), Chardonnay, Savagnin Blanc und Pinot Gris (15%). Dabei sind die Reben im Durchschnitt mehr als 30-jährig.
Auf jeglichen Verschnitt, auch auf den gesetzlich erlaubten, wird bewusst verzichtet. So bewahren sie Identität und Glaubwürdigkeit auch dann, wenn die Ernte einmal kleiner ausfällt. Die ganze Produktionskette liegt in den eignen Händen, vom Pflanzen der jungen Rebe bis hin zum Verkauf der Flasche. Alle Weine sind Demeter-zertifizert.
Biodynamische (Demeter-)Weine finden zunehmend anklang, denn bei keiner anderen Methode verbringt die Winzerin so viel Zeit im Rebberg. Sie reichert die Erde mit selbsthergestelltem Kompost an. Mit einem Absud von verschiedenen Pflanzen werden die Rebstöcke stimuliert, sich selber gegen Krankheiten und Schädlinge zu wehren. Die Arbeiten (z.B. der Rebschnitt) werden während bestimmten Mondphasen ausgeführt. Und selbstverständlich werden keine chemischen Unkrautvertilger verwendet, sondern das Unkraut mechanisch entfernt. Als Folge davon entsteht im Rebberg eine reiche Biodiversität. Das Resultat sind komplexe, entspannte Weine mit noch mehr Finessen.
Familie Perrochet
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.