Die Böden schenken unseren Weinen den Charakter. Wir helfen den Trauben lediglich, von der Rebe ins Glas zu kommen.
Bénédicte und Grégoire Hubeau
Bis weit ins 19. Jahrhundert hinein galt Fronsac als die allerbeste Lage am rechten Gironde-Ufer, noch vor den berühmten Orten St.Émilion und Pomerol. Die Hubeaus sind Winzer auf zwei kleinen Gütern von jeweils 7 Hektar: Château Moulin-Labrie (AOC Canon-Fronsac) und Château Haut-Lariveau (AOC Fronsac).
Bénédicte und Grégoire belassen zwischen den Rebzeilen eine Grasnarbe, die sie regelmässig unterpflügen. Dadurch wird der Boden belüftet. Die Mikroorganismen können sich ideal entwickeln, was wiederum zur Ernährung der Reben beiträgt. Das Traubengut wird von Hand geerntet, entrappt und sortiert. Die spontane Gärung mit einheimischen Hefen findet in temperaturkontrollierten Edelstahltanks oder in Betontanks statt und dauert drei Wochen. Alle Parzellen werden separat vinifiziert und erst vor der Weinbereitung verschnitten. Die Weine werden weder geschönt noch gefiltert und reifen 18 Monate in Barriques. Je nach Cuvée sind 30-50% der Fässer aus Neuholz.
Das Bordelais ist eines der grössten, renommiertesten Weinbaugebiete der Welt. Gleichwohl ist es nicht einfach, einen feinen Winzerwein aus dieser Region zu importieren. Grund dafür ist der Umstand, dass praktisch der gesamte Export von Händlern, den Négociants, monopolisiert wird. Da wir unsere Weine immer direkt bei den Winzer*innen holen wollen, mussten wir uns etwas gedulden, bis das Glück uns ein Château mit hoher Qualität, Herz und ökologischem Weinbau zeigte.
Bénédicte und Grégoire Hubeau
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.