Aus unseren Weine strahlt die Kultur der Region Bugey, unser Streben nach Qualität und die Liebe für grosse Schaumweine.
Julien und Sébastien Quinard
Die Caveau Quinard ist ein Familienbetrieb mit Weinbergen an den hügeligen Ufern des Rhônetals in Massignieu-de-Rives, 70 Kilometer südwestlich von Genf. Das Weingut Quinard umfasst 12,5 Hektar Weinberge, die seit 2010 biologisch bewirtschaftet werden.
Die Weinstöcke werden nur mit Mineralien und Pflanzenaufgüssen behandelt, um möglichst gesunde Trauben zu produzieren. Die Weinbereitung ist traditionell und mithilfe von rebberg-eigenen Hefen.
Die Schaumweine der Caveau Quinard werden mit der traditionellen Methode hergestellt: Nachdem in einer ersten Gärung ein Weiss- oder Roséwein gekeltert wurde, wird dieser mit etwas Hefe und Zucker in eine Flasche gefüllt, wo eine zweite Fermentation in Gang kommt. Ist sie abgeschlossen, muss die Flasche mehrere Wochen gerüttelt und das Hefedepot entfernt werden, bevor die Flasche genussreif ist. Die gleiche Methode wird auch für Champagner und Crémant angewendet. In der Champagne wird die Flaschengärung meist vom Winzer durchgeführt. Bei Crémant hingegen sind es oft spezialisierte Kellereien, die den Wein versekten. In der Caveau Quinard entsteht der Schaumwein von der Traube bis zur fertigen Flasche vollständig im eigenen Keller.
Julien und Sébastien Quinard
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.