Unsere Arbeit schenkt uns immer wieder kleine, wertvolle Momente im Keller und im Rebberg.
Mateja & Primoz’
Burja steht für einen Stil, der zusehends an Bedeutung gewinnt. Die Weine klassisch und präzis. Was die Kelterung betrifft, sind sie naturbelassen und spontan vergoren, also Naturweine. Dem slowenischen Weingut gelingt die Verbindung von dem, was von vielen als Gegensatz verstanden wird. Mateja und Primoz setzen auf lokale Sorten. Ein 60 Jahre alter Malvasia-Weinberg ist nur eines der Herzstücke des Weinguts. Auch fast alle anderen Rebsorten gedeihen seit langem an der nördlichen Adriaküste: Zelen, Schioppettino, Refosco, Ribolla Gialla, Welschriesling und Blaufränkisch.
Die Arbeit in den Weinbergen geschieht nach Grundsätzen des biodynamischen Anbaus. Vieles wird der Natur überlassen, nur weniges kontrolliert, darunter die Temperatur und die Oxidation im Weinkeller. Die spontane Gärung bei den Roten und den Weissen sorgt bei lange Maischezeiten für einen intensiven Kontakt zwischen Traubenhaut und Most. Die Vielfalt der Hefestämme trägt zur Komplexität des Weins bei und verleiht jedem Weinberg einen originellen Ausdruck.
Auf zwei Parzellen wachsen westlich von Podraga Pinot Noir-Reben. Sie fallen etwas aus dem Rahmen, da Burja eigentlich auf lokale Sorten setzt. Damit will Primoz seine Leidenschaft für das Burgund zum Ausdruck bringen, wo er das Weinhandwerk gelernt hat. Tipp: Der Burja Noir ist ein MUSS für jede Pinot-Liebhaberi:in.
Mateja & Primoz’
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.